Что такое бронхит?

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, которые являются частью дыхательных путей. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Виды бронхита

Существует несколько видов бронхита, каждой из которых имеет свои особенности:

1. Острый бронхит: Это временное воспаление бронхов, которое обычно возникает в результате вирусной инфекции. Симптомы могут включать кашель, выделение мокроты, повышение температуры тела и общее недомогание. Обычно проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

2. Хронический бронхит: Характеризуется длительным воспалением и раздражением бронхов, что приводит к постоянному кашлю с выделением мокроты. Чаще всего возникает из-за длительного курения или воздействия других раздражающих веществ.

3. Астматический бронхит: Сочетание симптомов астмы и острого или хронического бронхита. Характеризуется затрудненным дыханием и свистящими хрипами.

4. Обструктивный бронхит: Проявляется сужением дыхательных путей и затрудненным дыханием. Может быть частью хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Причины возникновения бронхита

Основные причины возникновения бронхита можно разделить на несколько категорий:

  • Инфекции. Чаще всего бронхит вызывается вирусными инфекциями, такими как грипы или простуды. Также могут быть причастны бактериальные инфекции, хотя это менее распространено.

  • Раздражители. Курение является одной из основных причин хронического бронхита, так как табачный дым повреждает дыхательные пути. Вдыхание загрязненного воздуха, пыли, паров или химических веществ на рабочем месте также может вызывать хронический бронхит

  • Аллергены. Аллергические реакции на различные вещества, такие как пыльца, пылевые клещи или шерсть животных, могут способствовать развитию бронхита.

  • Ослабленный иммунитет. Повышает риск развития инфекционных форм бронхита, особенно у пожилых людей, маленьких детей и тех, кто имеет хронические заболевания.

Понимание причин поможет в профилактике и эффективном лечении. 

Симптомы бронхита

Ключевым симптомом бронхита является кашель. На начальном этапе заболевания он часто бывает сухим и надрывным, но со временем начинает выделяться мокрота. Важно следить за её цветом: появление зеленой мокроты может указывать на присоединение бактериальной инфекции и усугубление болезни, которое может повредить ткани бронхов.

Для обструктивного бронхита характерны звучные хрипы, которые иногда слышны даже на расстоянии.

Температура тела при бронхите обычно субфебрильная (до 37,5°С), но при бактериальных осложнениях может повышаться до 38°С.

К прочим симптомам бронхита относят повышенное потоотделение, слабость и ломоту в теле, потерю аппетита, чувство сдавленности и боль в груди, головные боли и заложенность носа.

Особенно опасен бронхит для детей дошкольного возраста, так как у них повышен риск развития обструктивной формы. При этом бронхи сужаются и перекрываются мокротой, ребёнок не может свободно дышать, что случается внезапно, во время очередного приступа кашля. Для устранения спазма в гладких мышцах применяются ингаляторы с бронхорасширяющими средствами, назначаемые педиатром.

Лечение бронхита 

Лечение бронхита начинается с уменьшения физических нагрузок, пациенту рекомендуется придерживаться полупостельного режима. Важно пить от 2 до 3 литров жидкости в день, чтобы снизить уровень интоксикации и способствовать разжижению мокроты. Также необходимо следить за уровнем влажности воздуха в помещении, где находится пациент. Сухой воздух может пересушивать слизистую оболочку дыхательных путей, что зачастую провоцирует кашель.

Медикаментозное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов для уменьшения отека слизистой оболочки. При наличии влажного кашля назначаются препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее отхождению, при сухом кашле применяются средства с местным анестезирующим эффектом на кашлевые рецепторы. В случае обструктивного бронхита используются ингаляционные бронхолитики. Для пациентов с тяжелой формой обструкции, особенно при хроническом бронхите, могут быть необходимы ингаляционные глюкокортикостероиды.

При выявлении бактериальной инфекции врач назначает антибактериальную терапию, подбирая оптимальный препарат, дозировку и курс лечения. Важно помнить, что антибиотики не используются для лечения вирусных респираторных инфекций. Признаки, указывающие на бактериальную инфекцию (усиление одышки, появление зеленой мокроты, лихорадка более трех дней), должны быть оценены врачом.

Какой врач лечит бронхит?

Бронхит лечит врач-терапевт. Он занимается диагностикой и лечением заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита. Для детей лечение проводит педиатр. Если бронхит носит сложный или хронический характер, возможно направление к пульмонологу - специалисту по заболеваниям легких. 

Мы используем сookies